Jumat, 06 Juli 2012

Apa saja manfaat kesehatan dari makanan fermentasi?


Mendengar kata bakteri, biasanya kita akan mengkhawatirkan masalah kesehatan dan kondisi tubuh kita. Namun ternyata tidak semua bakteri itu jahat, sebab ada juga bakteri baik yang bisa membuat tubuh kita lebih sehat.
Bakteri baik adalah probiotik (termasuk juga jamur ragi) yang bisa ditemukan pada makanan fermentasi. Tugas dari probiotik tersebut secara umum adalah melindungi tubuh kita dari bakteri jahat. Mau tahu manfaat lain dari probiotik? Simak daftar selengkapnya, sekaligus berbagai jenis makanan fermentasi yang menyehatkan, seperti yang dilansir dari She Knows (03/07) berikut ini.
Bakteri baik vs bakteri jahatSistem pencernaan kita membutuhkan bakteri jahat dan baik sekaligus agar tetap seimbang. Meskipun para peneliti masih mengumpulkan bukti melalui penelitian, namun banyak dari orang-orang yang percaya bahwa probiotik atau bakteri baik mampu memberi jutaan manfaat, seperti:
  • Meningkatkan sistem imun.
  • Mengurangi lemak.
  • Mengurangi tekanan darah tinggi.
  • Meredakan diare akibat infeksi tertentu.
  • Meredakan rasa mual.
  • Memberi asupan kalsium bagi yang intoleransi laktosa.
Makanan fermentasiDemi menjaga level bakteri baik dalam tubuh, kita pun sebaiknya rajin mengonsumsi makanan yang difermentasi. Berikut ini ada daftar makanan fermentasi yang menyehatkan jika dikonsumsi secara rutin.
  • Miso, biasanya dimasak sebagai sup yang terbuat dari kacang kedelai fermentasi. Orang Jepang suka menikmati sup miso ini untuk sarapan mereka.
  • Yogurt, semua orang pasti sudah kenal dan menyukai makanan fermentasi ini. Pilih yang rendah lemak dan rendah gula, atau Anda bisa membuatnya sendiri, agar kandungan manfaatnya lebih maksimal.
  • Kimchi, makanan fermentasi khas Korea yang biasanya terbuat dari lobak atau kubis. Rasanya pedas namun penuh dengan vitamin yang bisa meningkatkan sistem imun.
  • Kombucha, kalau yang satu ini merupakan teh fermentasi khas Asia Timur yang dipercaya memiliki jutaan manfaat kesehatan.
  • Kefir, seperti yogurt karena merupakan susu yang difermentasi. Namun lebih kental dan mirip krim yang tidak kalah menyehatkan dengan yogurt.
Probiotik sebenarnya bersifat mirip seperti suplemen yang membantu menjaga kebugaran tubuh kita. Jadi, jika ingin sistem imun tetap terjaga, ayo rajin menikmati makanan fermentasi ini!
sumber : www.merdeka.com

0 komentar:

Posting Komentar