Jumat, 06 Juli 2012

Makanan beku itu sehat nggak sih?


Apakah makanan yang dibekukan itu sehat?. Jawabannya sangat jelas, "Tidak!". Kenapa? Nilai gizi pada makanan segar jauh baik daripada makanan yang dibekukan. Masalahnya, makanan beku menjadi sangat populer di kalangan masyarakat. Selain lebih tahan lama, makanan beku terkesan lebih praktis. Jika Anda terpaksa membeli makanan beku, ikuti tips di bawah ini!
1. Pertama-tama, lihat jenis makanan yang dibekukan. Tidak semua makanan menjadi sehat atau tidak sehat karena dibekukan.
2. Ada beberapa jenis makanan beku yang justru lebih baik dibekukan, contohnya, krim cokelat dan es krim.
3. Seperti yang dikutip dari Boldsky, beberapa jenis makanan yang melalui proses pembekuan tidak akan mengurangi nilai gizinya seperti buah-buahan.
4. Namun, saya tidak menyarankan Anda menyimpan apel dalam kulkas, selama yang Anda inginkan. Itu malah mengurangi nilai gizi apel.
5. Beberapa makanan beku menjadi tidak sehat karena mereka kehilangan nilai gizi setelah dibekukan. Ini bukan hanya karena proses pembekuan itu sendiri, tetapi metode pengawetan yang tidak benar. Daging, ikan, makanan laut bisa kehilangan nilai gizi mereka, jika tidak diawetkan dengan benar.
6. Daging dan bahan baku non-nabati memiliki konsentrasi natrium (garam) sangat tinggi setelah mengalami proses pengawetan. Itulah yang menyebabkan makanan tersebut jadi tidak sehat, khususnya bagi orang yang memiliki hipertensi dan masalah kerusakan ginjal.
7. Perhatian! Makanan beku sering mengandung sodium nitrit. Kandungan zat kimia ini biasanya ditemukan dalam daging olahan dengan warna pink segar. Nah, makanan ini memiliki kandungan karsinogen yang sangat berbahaya bagi tubuh.
8. Trus, apalagi? Tempat menyimpang makanan beku menjadi faktor penentu sehat atau tidaknya suatu makanan. Jika makanan disimpan pada suhu yang tepat, nilai gizinya tentu akan tetap baik. Sebaliknya, jika temperatur suhunya tidak stabil atau turun, makanan itu akan busuk dari dalam.
9. Hindari mengonsumsi makanan beku yang telah disimpan selama 3 atau 4 hari di freezer. Ini sangat berbahaya bagi kesehatan Anda. Hemat sih boleh, tetapi tidak usah berlebihan kan!

Makanan beku kan belum tentu tidak sehat! Namun, usahakan untuk selalu membeli makanan segar yang tidak dibekukan. Jika terpaksa? Pastikan Anda memilih makanan beku dengan lebih cermat.
sumber : www.merdeka.com

0 komentar:

Posting Komentar